На выбранном участке оценивают высоту грунтовых вод, чтобы осенью или весной корни саженца не оказались в ледяной воде. Если вода стоит высоко, выполняют дренирование участка. Водоотводные канавы должны быть не менее метра в глубину.
Подготовка ямы
Размер ямы 60-70 см, диаметр около 1 м. При выкапывании ямы грунт необходимо снимать слоями, откладывая плодородную часть почвы в одну сторону, все остальное в другую. Камни из грунта необходимо выбрать.
Алгоритм посадки плодовых деревьев
Деревца готовы, яма тоже. Можно приступать к посадке. Посадка осенью растения с ЗКС – самая щадящая из всех. Зачастую дерево и не замечает, что его пересадили в другое место.
В готовой яме выкапывают углубление по размеру земляного кома. Помещают туда дерево так,
чтобы корневая шейка находилась на уровне грунта, а место прививки значительно выше. Слегка присыпают грунтом для устойчивости саженца и вбивают подвязочный колышек, а лучше два - с противоположных сторон от саженца. Колышек может быть деревянным, пластиковым, но ни в коем случае не металлическим.
Подвязку растения к колышку делают 8-образной петлей и центр восьмерки должен находиться между деревцем и колышком.
Засыпают посадочную яму землей до верха и аккуратно притаптывают, чтобы не осталось пустот в яме.
После этого яму поливают водой и оставляют растение в покое.
Дерево с ОКС необходимо высадить как можно быстрее. Корни деревца расправляют по холмику внутри ямы. Если яма слишком глубока, в нее добавляют грунт. Высаживают дерево по тем же правилам, что и растение с ЗКС.