ПИТОМНИК НАЧНЕТ РАБОТУ С ПОКУПАТЕЛЯМИ

с 25 АПРЕЛЯ 2025 г.

Выдача заказов с 25 апреля по 15 мая.
Пожалуйста, заберите свои растения вовремя.
С 16 мая все растения по невыданным заказам передам
в свободную продажу.

график работы питомника:
с 9.00 до 18.00
обед: с 13.00 до 13.30
Выходные на период с 25 апреля по 15 мая 2025 г:
28 апреля, 5 мая, 12 мая
Далее выходные дни - понедельник, вторник

Как правильно посадить плодовое дерево

посадка плодовых деревьев

Сроки посадки плодовых деревьев осенью


Если весной нужно уловить интервал между оттаиванием почвы и началом сокодвижения, то при посадке осенью потребуется выбрать отрезок времени между засыпанием саженца и началом морозов.
Сроки посадки саженцев плодовых деревьев осенью зависят от региона и долгосрочного прогноза погоды. Осенью интервал между впадением растения в спячку и заморозками несколько больше весеннего. Высадить дерево нужно с таким расчетом, чтобы до устойчивых морозов оставалось еще 2-3 недели. Эти дни позволят растению немного освоиться на новом месте.
В Средней полосе России и Подмосковье крайний срок посадки деревьев - это середина или конец октября.

Важно! Деревца с закрытой корневой системой часто вообще

не замечают пересадки и сажать их можно с конца августа до конца октября.

Выбор места и подготовка почвы


Место под посадку выбирают так, чтобы в дальнейшем разросшиеся деревья не мешали друг другу. Желательно, чтобы участок был ровным, но если он расположен на склоне, придется учитывать еще и высоту деревьев.
По направлению движения солнца плодовые деревья рекомендовано сажать так, чтобы высокорослые сорта не заслоняли низкорослые. Когда особо выбирать не из чего, ориентируются по тени высокого предмета и рассчитывают, как сажать деревца так, чтобы позже они не заслонили друг друга.
На выбранном участке оценивают высоту грунтовых вод, чтобы осенью или весной корни саженца не оказались в ледяной воде. Если вода стоит высоко, выполняют дренирование участка. Водоотводные канавы должны быть не менее метра в глубину.

Подготовка ямы

Размер ямы 60-70 см, диаметр около 1 м. При выкапывании ямы грунт необходимо снимать слоями, откладывая плодородную часть почвы в одну сторону, все остальное в другую. Камни из грунта необходимо выбрать.

Алгоритм посадки плодовых деревьев

Деревца готовы, яма тоже. Можно приступать к посадке. Посадка осенью растения с ЗКС – самая щадящая из всех. Зачастую дерево и не замечает, что его пересадили в другое место.
В готовой яме выкапывают углубление по размеру земляного кома. Помещают туда дерево так, чтобы корневая шейка находилась на уровне грунта, а место прививки значительно выше. Слегка присыпают грунтом для устойчивости саженца и вбивают подвязочный колышек, а лучше два - с противоположных сторон от саженца. Колышек может быть деревянным, пластиковым, но ни в коем случае не металлическим.
Подвязку растения к колышку делают 8-образной петлей и центр восьмерки должен находиться между деревцем и колышком.
Засыпают посадочную яму землей до верха и аккуратно притаптывают, чтобы не осталось пустот в яме.
После этого яму поливают водой и оставляют растение в покое.

Дерево с ОКС необходимо высадить как можно быстрее. Корни деревца расправляют по холмику внутри ямы. Если яма слишком глубока, в нее добавляют грунт. Высаживают дерево по тем же правилам, что и растение с ЗКС.