Как правильно посадить гортензию

Лучше всего приобретать саженцы гортензии с закрытой корневой системой (ЗКС) – это упрощает транспортировку, временное хранение и ускоряет укоренение.

Признаки жизнеспособного саженца гортензий:
  • не менее 2-3 развитых и упругих побегов;
  • ровная, практически гладкая светлая кора;
  • наличие живых почек.
Корневой ком в контейнере не должен болтаться или быть явно пересушенным.

Где посадить гортензию
Гортензию сажают на кислых грунтах, поэтому место ей отведите вблизи кислотолюбивых растений. Так будет проще контролировать и корректировать реакцию почвы. Идеальное место для гортензий – хорошо дренированные кислые торфяники или супеси. Если в Вашем саду совершенно другие почвы - это не повод для огорчений. Заполните посадочную яму правильным грунтом - и нет проблем.
Все разновидности гортензий любят рассеянное освещение, хотя способны расти на ярком солнце или в постоянной полутени. Например, гортензиями древовидными и метельчатыми часто украшают цветники под декоративными деревьями, вблизи невысоких, ажурных заборов или беседок.
Ещё одно условие при выборе места – защита кустов от сильных ветров, так как длинные побеги с пышными шапками соцветий могут пострадать от чрезмерной ветровой нагрузки. Также большинство гортензий – растения крупные, с развитой надземной и подземной частью. Поэтому не стоит их сажать близко друг к другу или к другим культурам, с которыми они будут конкурировать за воду и питательные вещества.

Подготовка посадочной ямы и посадка гортензии
Правильную посадку, если участок относительно чистый и уже окультуренный, начинают с разметки цветника и подготовки ям. Если вам не нужна цветущая изгородь или бордюр, то между кустами должно быть не менее 1,2-1,5 м. При интервале 0,7-1 м кусты высокорослых сортов быстро разрастаются и смыкаются и здесь потребуется ежегодная сильная осветляющая и формирующая осенняя обрезка.
Посадочная яма подготавливается шириной 0,4-0,6 м и такой же глубиной.
Чем хуже базовый грунт на участке (щелочной, плотный, истощённый), тем больше должна быть яма. Лучше сделать яму чуть больше и наполнить её питательной почвенной смесью, чтобы у саженца было пространство для наращивания корневой системы.

Почвенную смесь для заполнения ям перед посадкой гортензий готовят в пропорции 1:1:1:1 из:
  • дерновой или огородной земли;
  • песка;
  • верхового торфа;
  • старого компоста или перегноя.
Рекомендуем добавить суперфосфат (простой или двойной - неважно) - 0,5 стакана на посадочную яму.
Очень хорошо использовать специальные удобрения для гортензий. Они обеспечат ваши растения всем необходимым набором макро- и микроэлементов.

Посадка гортензии
В первом случае весь объём ямы сначала засыпается подготовленной почвенной смесью. Затем выкапывают совком или руками лунку по размеру корневого кома или корней саженца. Заглублять или заваливать почвой корневую шейку нельзя. После посадки саженцы обильно поливают. Крайне желательно также замульчировать приствольный круг торфом или опилками. Мульча летом защитит корни от перегрева и испарения влаги, а осенью от морозов.

Уход после посадки
Правильный полив после посадки – это одно из основных условий хорошей приживаемости саженцев. Почва всегда должна быть чуть влажной, тем более что гортензии вообще любят воду, а молодым кустам без неё и вовсе нельзя. Но следите за тем, чтобы она долго не застаивалась у корней.
Если посадочные ямы были подготовлены правильно, заполнены качественным питательным грунтом, то при осенней посадке гортензии до будущего года можно не подкармливать. После весенней посадки в начале лета кусты желательно подкормить жидким удобрением Bona Forte для гортензий. Питательные вещества из него усваиваются быстро, кроме того, оно содержит янтарную кислоту и витамины, стимулирующие развитие растений.

Формировка гортензий
Сформировать красивый и продуктивный куст можно только правильной обрезкой. Здесь нужно запомнить основные тонкости общего развития гортензий – у метельчатой и древовидной разновидностей цветочные почки располагаются на побегах текущего года, а у крупнолистной на прошлогодних. Это нужно учитывать при дальнейших омолаживающих и формирующих обрезках. Но если вы только посадили саженец, то важнее не добиться скорейшего цветения, а изначально сформировать правильный куст. Поэтому после посадки укоротите все побеги у метельчатой и древовидной гортензии на 2-3 почки, а у крупнолистной на 1/5-1/4 длины побегов, чтобы усилить ветвление.

Уход за гортензией предусматривает регулярное увлажнение культуры и обрезку. За счет обрезки можно контролировать сроки цветения, регулировать величину соцветия, корректировать габитус куста. Способов обрезки гортензии очень много, все зависит от поставленных задач. Конечно, можно выращивать эти культуры и без обрезки, но при этом соцветия будут очень мелкие, кусты будут загущаться, цветение ослабевать. Лучшим периодом для этого станет поздняя осень, когда вегетация растений уже завершена, листья облетели, похолодало. В начале весны времени для обрезки мало, легко пропустить срок начала сокодвижения. Кроме того осенняя обрезка убережет хрупкие побеги гортензий от снеговой нагрузки и от поломок под тяжестью снега.

Для удобрения гортензий лучше использовать специализированное удобрение, так как оно содержит оптимальный состав микроэлементов. Гортензия не любит свежее органическое удобрение. На зиму желательно дополнительное мульчирование приствольного круга.

Успешных посадок и шикарного цветения

Вашему саду!