ПОСАДКА ПИОНОВ
Посадка пионов - один из важных этапов в выращивании.
От того, как грамотно Вы проведете посадку, зависит: приживется ли пион
и будет ли он хорошо развиваться и обильно цвести.

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ПОСАДКИ


Для пионов выбирают открытый или затененный на 3–4 часа в день участок, но не стоит размещать растения с южной стороны, где цветки их быстро выгорают и отцветают. В зоне посадки не должно быть корней кустарников, деревьев и близких грунтовых вод.

Наличие мясистых крупных многолетних корней у пиона требует для нормального развития глубоко обработанных (на 60–70 см) плодородных почв, обеспечивающих равномерное поступление воды в растение. При создании неблагоприятных условий (избыток воды в почве, ее уплотнение) корневая система развивается угнетенно, а пионы, как правило, не цветут.

При расположении грунтовых вод менее 1 м от поверхности почвы растения погибают. Повышенная требовательность пионов к аэрации почвы приводит к тому, что при заглубленной посадке, особенно на тяжелых суглинистых почвах, растения не цветут и угнетенно развиваются. Создание дренирующего слоя при посадке значительно улучшает развитие растений и увеличивает срок их продуктивного использования. Наиболее пышного развития пионы достигают на 4–5-й год и при хорошей агротехнике обильно цветут еще в течение 4–5 лет.

Пионы лучше развиваются на окультуренных структурных суглинистых почвах с хорошей водо- и воздухопроницаемостью при слабокислой реакции почвенного раствора (рН 5,5–6,5). Поэтому на тяжелых почвах одновременно с внесением большого количества органических удобрений добавляют крупнозернистый песок. На супесчаных почвах обязательно добавляют глину. Почва для пионов должна быть плодородной, предварительно хорошо заправленной органическими и минеральными удобрениями.
ПОСАДКА ПИОНОВ ОСЕНЬЮ
Конец августа-начало октября – лучшее время для посадки как травянистых, так и древовидных пионов. В этот период еще тепло, но уже не жарко. В почве достаточно влаги и до начала заморозков у растений быстро разовьются придаточные корни, и они успеют укорениться. У окрепших и сильных саженцев больше шансов благополучно перезимовать и сформировать устойчивость к жаркой и засушливой летней погоде.

ПРОЦЕСС ПОСАДКИ


Готовить посадочные ямы для осенней посадки необходимо за 1,5–2 месяца до начала проведения работ. За это время грунт осядет и полезные вещества в нем распределятся.
Это в идеале и в теории. Обычно же садоводы сажают приобретенное осенью растение в свежевыкопанную яму и ничего, критично отличного от посадки в заранее подготовленную яму, не происходит. В этом случае нужно помнить о естественной усадке рыхлого грунта и посадить растение на 1-1,5 см. выше рекомендованного уровня.

Посадочные ямы рекомендуют длиной, шириной и глубиной 60–70 см. Если предстоит посадить несколько растений, то ямы располагают на расстоянии не менее 1 м друг от друга. При оформлении территории пионы высаживают группами с площадью питания каждого растения 0,5 м2. Более загущенное их размещение способствует созданию благоприятных условий для развития грибных и бактериальных болезней.

Для дренажа на дно кладут слой гранитного щебня, куски кирпича. Затем на 2/3 заполняют питательной, рыхлой и влажной почвенной смесью, состоящей из равных частей перегноя, песка, земли с добавлением суперфосфата (100–150 г на каждую яму), 500 г костной муки и 500 г золы. Незаполненное место в яме засыпают до краев землей, оставшейся при выкопке.

У стандартной деленки должно быть от 2 до 5 почек возобновления с частью корневища и корешками длиной до 10 см.

Если пионы надо предварительно поделить, сначала обрезают стебли до 5 см, а потом аккуратно, частично или полностью, выкапывают растения. Острым ножом обрезают корни до 10–15 см, стряхивают землю и на 2–3 дня помещают в прохладное помещение. После этого куст можно делить на посадочные единицы.

Остатки стеблей перед посадкой полностью удаляют. Места срезов присыпают золой и дают немного подсохнуть. Если при делении пиона образовались небольшие части корневищ с 1–2 почками, но на них есть хоть один корешок, их можно посадить. Опытом доказано, что они вполне жизнеспособны и прекрасно укореняются, так что может появиться много небольших растений с 1–3 стебельками, из которых через несколько лет вырастут крупные экземпляры.

Для посадки выбирают нежаркий день. В яме делают углубление и ставят в нее саженец так, чтобы расправленным корням было просторно как по сторонам, так и внизу. Важным моментом является глубина посадки. Почки возобновления должны быть заглублены от начала роста на 4–5 см. Поверхностная заделка приведет к вымерзанию, а чрезмерное заглубление – к загниванию и задержке цветения на много лет.

Деленку засыпают землей и немного уплотняют почву вокруг будущего кустика. Саженец после посадки поливают водой с добавлением стимуляторов роста.

При засыпке ямы землю осторожно прижимают к корням растения, а после засыпки ямы почву не утрамбовывают. После нескольких поливов и дождей земля постепенно уплотняется и оседает. На каждое растение расходуют не менее 10 л воды. При теплой сухой осени посадки поливают несколько раз. Когда впитается вода, яму досыпают землей, растение окучивают структурной почвой или выветрившимся торфом на 10–15 см. Посаженные растения желательно замульчировать слоем торфа, соломы.

УКРЫТИЕ РОСТКОВ НА ЗИМУ


На зиму саженцы пиона укрывают, чтобы уберечь от вымерзания. Их сначала окучивают, формируя небольшой холмик, а затем мульчируют толстым слоем 10–15 см. В качестве мульчи используют песок, верховой торф, компост, лапник.
Зимой под пионы подсыпают снег, а к весне его утаптывают, чтобы растения не тронулись в рост слишком рано и не пострадали от заморозков.

УХОД ЗА МОЛОДЫМИ ПОСАДКАМИ ВЕСНОЙ

всходы пиона
Пионы рано просыпаются весной. Неубранная мульча и насыпная земля тормозят прогревание и рост побегов. Их нужно осторожно разгрести, не повредив почки, и разровнять почву вокруг ростков.

Междурядья рыхлят на глубину 5–7 см. Внимательно следят за равномерностью увлажнения почвы, не допускают ее значительного подсыхания, так как пионы очень требовательны к влаге.

Чтобы уберечь молодые пионы от весенних заморозков, их прикрывают легким нетканым материалом.

В первый год пионам хватает удобрений, внесенных в почву при посадке. Основной уход за кустиками заключается в нечастых, но обильных поливах, прополках и рыхлении. Бутоны на молодых посадках, когда они достигнут размера горошины, в первый год удаляют, чтобы все силы растения были направлены на развитие корневой системы.

ПОСАДКА ПИОНОВ ВЕСНОЙ


Как правило, в заготовленные ямы и траншеи пионы высаживают в середине августа и только в исключительных случаях весной сразу после оттаивания и прогревания почвы. При запоздании с посадкой пионов с открытой корневой системой тронувшиеся в рост хрупкие почки обламываются. Замедляется и развитие обрастающих корешков. У пионов, приобретенных в горшках или пакетах (ЗКС), при весенней посадке корешки не страдают. В этом случае происходит перевалка растения.

В каких случаях пионы сажают весной?

Photograph: Lee Scott / Unsplash
Активное формирование корневой системы происходит не только осенью, но и ранней весной, когда начинают отрастать побеги, поэтому пионы хорошо переносят весеннюю посадку.

ОТЛИЧИЯ ОТ ОСЕННЕЙ ПОСАДКИ


Осенью пионы сразу высаживают в грунт на постоянное место, а весенняя посадка включает подготовительный этап – холодную передержку. Приобретенные в феврале-начале марта саженцы рано высаживать в грунт – земля не оттаяла и еще покрыта снегом.

Период охлаждения
Купленные пионы извлекают из упаковки, корни освобождают от торфа и промывают. Подозрительные темные и подгнившие места вырезают до здоровой части. Саженец замачивают на 2 часа в растворе фунгицида. После просушки корни помещают в подходящий по размеру контейнер и засыпают готовым рыхлым и некислым грунтом.

Контейнер с саженцем ставят в холодное место – подвал, балкон, лоджию или в холодильник. Хорошее освещение при этом не нужно, оптимальная температура содержания должна быть в пределах – 0+2°C. Пион очень редко поливают, переувлажнение в это время губительно для растения.
В таком «спящем» режиме саженцы будут находиться в течение 1–1,5 месяца.

После оттаивания почвы саженцы можно высадить в саду на постоянное место, приготовленное с осени. Сделать это нужно в конце апреля, так как в конце мая процесс корнеобразования приостановится до августа. Весеннюю посадку проводят также, как и осеннюю.

От возвратных заморозков защищают небольшим слоем опилок, вермикулита, торфа. 2 раза с интервалом в 14 дней саженцы поливают раствором Корневина (10 г на 10 л воды), а когда побеги начнут прорастать, освобождают их от мульчи.

Посадка на лето для дальнейшей посадки/пересадки осенью
После холодной выдержки можно не торопиться с посадкой и подождать до осени. В этом случае после холодной выдержки саженец на лето вместе с емкостью прикапывают в полутени до осенней посадки на постоянное место.

Уход в первый год после посадки
В первый год после посадки опытные цветоводы не придают особого значения подкормкам, считая, что при хорошей предпосадочной заправке растения получают достаточное количество необходимых элементов минерального питания. Крупные деленки с 4–6 почками при установленных сроках посадки зацветают на следующий год.