Сорт цветет небольшими (3 см) белыми цветками, слегка махровыми, собранными в зонтичные соцветия. Плоды образуются на кольчатках второго года. Характеристика плодов Масса короткогрушевидных или яблоковидных плодов 160 г, форма выровненная, в спелом виде груши имеют светло-желтый основной окрас и розовый покровный в виде румянца с одного боку. Белая или кремовая мякоть покрыта тонкой нежной кожицей с подкожными точками зеленого и серого цветов. Плоды крепятся к прочной изогнутой плодоножке среднего размера. Вкусовые качества Плоды сладкие, с десертным вкусом. Дегустаторы высоко оценивают вкус груши Десертная россошанская — от 4 до 5 баллов из 5 возможных, внешний вид 4,5 балла. Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени.